活動報告 2024.06.17

幼稚園での教育実習に向けて直前全体授業が行われました!

【2024年6月17日 実習・キャリアセンター】

2年生は6月中旬から2回目となる幼稚園での教育実習を迎えます。これに先立ち、6月12日(水)に実習直前全体指導の授業が行われました。

今回の実習では責任実習(実習生が1日を通してクラスをまとめる担任業務を担うもの)がありますので、そのための指導計画を立案し実践しなければなりません。授業の前半では責任実習の指導案について確認し、学生たちは各自の指導案がよりよいものになるよう活動を行いました。

その後の全体指導では、「教育実習 事前事後指導Ⅱ ファイナルチェック編」と題した授業内限定の特別動画が上映されました。この動画は担当教員である前徳先生と水川先生が、学生と一緒に制作したショートムービーです。1年生からの学生生活を振り返り、今回の実習にこれまでの努力を結実させるためのドラマチックな構成となっています。学生たちはきっと教職員の想いを受け止めてくれたのではないでしょうか。今回の実習がより広くそしてより深い、実りある学びにつながるよう願っています。