活動報告 2023.08.30

埼玉東萌短期大学保育士等キャリアアップ研修が開催されました

【2023年8月30日 保育者支援・地域貢献センター】

8月19日、20日、26日の3日間、保育士等の方々がキャリアアップを目指すための研修会が開催され、現役の保育士の先生方がオンラインで参加されました。この研修会は埼玉県より研修実施機関としての指定をうけて本学が主催し、研修内容は乳児保育です。今回は3年以上の現場経験のある保育士の方々が参加され、さらなるキャリアアップを目指すことを目的に、本学の専任教員6名が講師となり実施されました。

開催されたのは8月の土・日の暑い時期でしたが、参加された保育士の方々はみな積極的に取り組まれ、オンライン上でそれぞれの園の実情なども踏まえ、活発な議論をしていただきました。本学の卒業生も参加されましたが、卒業後の成長に本学の教員もびっくりしました。

普段は現場でお忙しい保育士の先生方ですが、数年のご勤務の後に大学に戻って研鑽を積むことは、とても大切なことであると思います。今回の研修で学んだ内容を現場に持ち帰り、さらなるスキルアップを目指していただければと思います。