もえたんvoice

お知らせ 2022.12.02

~1年生の声~【その2】*゚♬*゚

【2022年12月2日 発信者:1年在学生】

こんにちは。1年生のれいなです。

初めての実習が無事に終わりました。自分の自信につながることも多く、少し成長を感じられた良い経験となりました。入学してから8カ月が経ちましたが、これからも自分で目指した進路に向かって一生懸命頑張ります!!

入学してから明るい友達がたくさんできました。授業では、意見交換をしながら様々な考えに触れられるので、課題発見・解決能力やコミュニケーション能力、礼儀などが身につきました。また、授業によってはクラスの違う人とも交流ができ、仲良く笑い合ったりしています。
通信制高校出身ということもあり、学校のリズムに慣れることができるかとても不安でしたが、毎日通うことの大変さは全くなく、この学校が自分に合っているんだと感じています。
友達のことや学校生活のことなど心配事が多かったのですが、友達と励まし合いながら、楽しく学校生活を送ることができています。

先生方はとても優しく、色々な話ができます。間違っていることは分かりやすく丁寧に伝えてくれるし、細かいこともしっかり教えてくれます。
私が特に好きな授業は「レクリエーション演習」で、色々なレクリエーションを学べるのはもちろん、体験を通して、指導の方法やカードゲームなどの遊びも身につくのでとても楽しいです。演習の授業だけでなく、座学の教科においてもグループワークがあって飽きずに授業が受けられます。

私が学内で好きな場所は、ピアノ室です。設備がきちんとしていて落ち着いた雰囲気なので、個室に入るだけでも楽しい気分になれます。もっとピアノのスキルを高めて、弾ける曲を増やしていきたいと思います。

将来は、「憧れられる」「保護者から信頼される」保育者になりたいと思っています。そのためにも技術・知識をしっかり身につけたいです。

• 楽しい学校生活を送ってます!!

• レクリエーションを学べて楽しいです!!