PR 2023.05.25

卒業生インタビュー🎤~主任保育士~〈まあれ愛恵会 木崎たいよう保育園勤務〉

【2023年5月25日 発信者:greendays(学生広報スタッフ・学生サークル)】

卒業生が来てくれたのでインタビューをしました。
Mさんが新潟県から埼玉東萌短期大学に入学したのが2018年。今では主任保育士として子どもたちひとりひとりを大切に毎日楽しく働いているそうです!!

Q.お仕事のやりがいは何ですか?

A.子どもの成長が見れることです。私が担当していた0歳の赤ちゃんが今は3歳になって、たくさんお話してくれたり、色々なことができるようになって笑わせてもらったり感動したり、、、またそのことを保護者の方と共有して盛り上がったりと、とてもやりがいを感じています。

Q.5歳児の担任も経験されましたね?

A.
5歳になるとできることがたくさんあるので、いろいろなことを経験させてあげたいと思いました。例えば、クレヨン作りや段ボールハウス作り、廃材を使った動物園作りなどです。手のひらにたくさん絵の具を付けて色を塗ったり、みんなで協力して出来あがった作品はとてもステキでした。

Q.埼玉東萌短期大学の学びで役立ったことは?

A.手遊びや絵本の読み聞かせは特に役立っています。手遊びはちょっとした間にできて子どもたちも大好きなので、たくさんレパートリーがあるといいですね。あとピアノ個人レッスンも役立っています。

Q.保育者を目指す人にアドバイスをお願いします。

A.たくさんの園に見学に行くと良いと思います。現場に行ってみないと分からないことも多いので、たくさんの園を見て自分に合う保育園を見つけてほしいと思います。

ありがとうございました!
これからもMさんらしさを大切にお仕事頑張ってください★

Mさん
埼玉東萌短期大学幼児保育学科2020年3月卒業
勤務先:
社会福祉法人まあれ愛恵会 木崎たいよう保育園

• 久しぶりに再会した栗本先生と