授業紹介 2023.07.03

✨東萌ゼミ紹介✨②真砂ゼミ

【2023年7月3日 発信者:埼玉東萌短期大学・真砂ゼミ】
東萌ゼミ紹介の第2回目は、幼児期における運動遊びがご専門で、学生たちにとても人気のある真砂先生のゼミ紹介です!
真砂雄一先生 →教員紹介のページ
2年真砂ゼミは、運動遊びとレクリエーションを行うゼミです!
子どもたちみんなが楽しめるような遊びをどのように展開し、伝えていくかについてゼミで話し合っていますが、まずは実際に体を動かし、自分たちも楽しみながら学んでいます。
1年生の時は話したことがなかった人もいたけど、ゼミで活動する中ですぐ仲良くなれたので、私が1番好きな授業はこの「ゼミ」です!
真砂先生が「1年に1回しかない誕生日は特別!!」と1回目のゼミの時に言っていたので、どうしたら誕生日の友達が喜んでくれるかをそれぞれ企画し、順番にみんなの誕生日パーティーをすることにしました。私も保育者になったら子どもたちの成長を喜び、一人ひとりの誕生日をみんなで祝いたいって思うようになりました。
これからもゼミで色々なことを体験し学び、今度は私たちが子どもたちに楽しさを伝えられるように、遊びをたくさん知っている保育者になりたいです。  (2年真砂ゼミ W)