活動報告 2023.12.20

授業紹介「子ども家庭福祉」~デートDVに関する特別講演会~

【2023年12月20日 教学・学生支援センター】

12月8日(金)、「子ども家庭福祉」(八田准教授)の授業において、NPO法人レジリエンスの西山さつき様より「デートDV-お互いを尊重した関係とはー」というテーマで特別講演をしていただきました。

デートDVというテーマでは、何が暴力にあたるのか、そしてどうして暴力をふるうのかといったことや、それが子どもへ及ぼす影響、周りの人はどう声をかけ対応したらいいのか等、具体的なお話を頂きました。また、その中でお互いを尊重した関係はどんなものなのかも、動画等を交えながらわかりやすくご説明いただきました。具体的にお話を頂く中で、学生自身も他人事ではなく自分の事として身近に考えたり感じたりする機会になったのではないかと思います。