What’s New

活動報告 2023.06.28

新入生交流会(運動会)を開催しました!

【2023年6月28日 教学・学生支援センター】

6月22日に新入生交流会(運動会)を越谷市総合体育館で開催しました。8つのゼミを2ゼミ合同にし、4組での対戦です。今回の運動会は、幼稚園や保育園等の運動会で行われる競技を中心に、ゼミ対抗の身体表現(ダンス)やリレー等、お昼をはさんで1日行われました。

身体表現(ダンス)は、5月の末から「基礎ゼミ」等の時間を使って音楽決めから振り付け、衣装決めまでの全てを学生がしました!フォーメーションを変えたり、子どもでもできる振り付け等、ゼミごとに色々な工夫をしていました。

授業の最後に見た時にはまだまだ完成していなかったのに、この休みの間にゼミ毎や個人で練習をしたのでしょう。本番は素晴らしい表現をどのゼミも見せてくれました。その後教職員による投票が行われ、最多得票を獲得したのは、金子ゼミと荻野ゼミでした!

各種目に得点が入るのですが、最下位の組はモップかけがまっているとあり、学生たちもそれを回避しようと競技に真剣です。教職員も人数が足りない時には競技に参加したのですが、綱引きの際に、「先生、綱はわきに挟んで、重心は低く後ろです!」等、学生に本気のレクチャーを受けることとなりました。

全員参加のリレーを経て、各組の得点発表です!総合優勝は白組の前徳ゼミと渡邉ゼミとなりました!ほぼ全ての種目で2位以内に入るという正に総合優勝にふさわしい活躍でした。閉会式では表彰式が行われ、トロフィーと賞状が授与されました。本当におめでとうございます!

学生全員に参加賞もありました。みなさんで仲良くお茶しに行ってくださいね!

運動会は1日を通して開催しましたが、暑い時期なので、競技の間には水分補給の休憩をたくさん入れて行われました。そのような中でも、流していたBGMにあわせて踊る学生、玉入れの準備中に玉入れをし始める学生、友だちと写真を撮りだす学生など、とっても元気で楽しそうな姿を見ることができました。