活動報告 2023.07.10

NHKアナウンサーの村上里和先生が来学!「子どもの心をとらえるもの」というテーマでご講演

【2023年7月10日 保育者支援・地域貢献センター】

7月3日(月)に実施された「こども文化Ⅱ」の授業(前徳明子教授)で、昨年度に引き続きゲストスピーカーとしてNHKアナウンサーの村上里和先生が来学し、「子どもの心をとらえるもの」というテーマでご講演されました。

村上先生は自己紹介で、いつも絵本がそばにあった、というお話を学生たちにしてくださいました。その後、絵本専門士としての活動や、ラジオ深夜便「みんなの子育て☆深夜便」#絵本でつながろう!について、番組制作の裏側なども交えてエピソードを語ってくださいました。

また、「子どもの心に残る絵本」についての事例や、絵本の選び方、ベテランアナウンサーとして「読みが必ず変わるテクニック」など、盛りだくさんの内容でした。絵本の力を改めて感じる授業で、参加した学生たちは熱心に聴き入ってきました。

本学ではこれまで、村上先生とのご縁で学生たちがNHK「ラジオ深夜便」の番組にも出演させていただいています。学生たちの活動がさらに広がっていくことを願っています。