活動報告 2024.06.01

第1回保育者向け講座を開催しました

【2024年6月1日 保育者支援・地域貢献センター】

今年度より保育者向け講座(全5回)がはじまりました。主に保育所や幼稚園、認定こども園等にご勤務されている保育者を対象に、保育者としてのスキルアップや保育現場における専門性を高めるための講座です。無料で受講することができます。

第1回は発達障害児の保育に関する講座で、荻野昌秀先生が担当されました。発達障害児の理解と支援について実践的に学びました。行動療法や行動分析の考え方に基づいた内容で、参加された方々からは、今後の子どもとの向き合い方について大変に参考になりました、とのお声をいただきました。

講座には本学の卒業生も参加され、学び直しの機会にもなっています。今後の開催予定は以下をご参照ください。
保育者向け講座~令和6年度より保育者向けの新講座がはじまります~