活動報告 2023.08.17

とよたかずひこさんが「こども文化Ⅱ」授業のゲストスピーカーで来学

【2023年8月17日 保育者支援・地域貢献センター】

8月3日(木)に絵本作家のとよたかずひこさんが来学し、「子ども文化Ⅱ」授業のゲストスピーカーとして「絵本が生まれる現場①」(作家の感性に触れる)をテーマに講義をしていただきました。代表作である「でんしゃにのって」や「どんどこももんちゃん」をはじめ、たくさんの作品を紹介していただき、学生たちは目をキラキラさせてお話を聴いていました。作品の創作秘話や新作のことにも触れていただき、普段はきくことのできない貴重なお話を伺うことができました。

授業後には学生たちがとよたさんのサインをいただくために長い列を作りました。とよたさんは一人一人丁寧に声をかけながら、列に並んだ全員にサインを書いてくださいました!その後、本学のライブスタジオにおいて、認定絵本士を目指す学生たちが作る「認定絵本士Jr.ちゃんねんる」に出演していただき、学生たちのインタビューにも答えていただきました。とよたさん、ありがとうございました!